Menyambut Peserta Didik Baru Madrasah Istiqlal Jakarta dalam Giat MATSAMA

Jakarta, 15 Juli 2024 – Madrasah Istiqlal Jakarta sukses menyelenggarakan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) untuk peserta didik baru dari berbagai jenjang pendidikan, mulai dari Kelompok Bermain (KB) hingga Madrasah Aliyah (MA) dan Istiqlal Boarding School (IBS). Kegiatan MATSAMA ini berlangsung selama tiga hari, mulai dari tanggal 10 hingga 12 Juli 2024.

Acara MATSAMA ini bertujuan untuk memperkenalkan lingkungan madrasah kepada peserta didik baru serta membangun rasa kebersamaan di antara mereka. Selama tiga hari tersebut, peserta didik diperkenalkan dengan berbagai aspek penting yang akan mereka hadapi selama menempuh pendidikan di Madrasah Istiqlal Jakarta.

Hari pertama, 10 Juli 2024, dimulai dengan upacara pembukaan yang dihadiri oleh Kepala Madrasah Istiqlal Jakarta, para guru, serta perwakilan dari komite sekolah. Dalam sambutannya, Kepala Madrasah menyampaikan harapan agar para peserta didik baru dapat beradaptasi dengan baik dan memanfaatkan masa ta’aruf ini untuk mengenal lingkungan baru mereka.

Selanjutnya, peserta didik diajak untuk berkeliling madrasah, mengenal fasilitas-fasilitas yang tersedia, serta bertemu dengan para guru dan staf pengajar. Mereka juga mendapatkan penjelasan mengenai tata tertib, jadwal pelajaran, dan kegiatan ekstrakurikuler yang dapat diikuti.

Hari kedua, 11 Juli 2024, diisi dengan berbagai kegiatan pengenalan nilai-nilai keislaman dan kebudayaan yang menjadi ciri khas Madrasah Istiqlal Jakarta. Peserta didik mengikuti sesi tadarus Al-Qur’an, ceramah agama, serta permainan edukatif yang mengajarkan kerja sama dan disiplin. Para peserta didik juga diajak untuk berpartisipasi dalam kegiatan seni dan budaya, seperti belajar menari tradisional dan membuat kerajinan tangan.

Pada hari ketiga, 12 Juli 2024, kegiatan MATSAMA difokuskan pada pengenalan program-program unggulan dan ekstrakurikuler di Madrasah Istiqlal Jakarta. Peserta didik diperkenalkan dengan berbagai klub dan komunitas yang dapat mereka ikuti, seperti klub sains, klub bahasa, klub olahraga, dan masih banyak lagi. Mereka juga diajak untuk mengikuti simulasi kegiatan belajar mengajar di kelas, sehingga dapat merasakan suasana pembelajaran di madrasah.

Acara MATSAMA diakhiri dengan penutupan yang penuh semangat, di mana para peserta didik menampilkan hasil karya dan pengetahuan yang telah mereka peroleh selama tiga hari tersebut. Kepala Madrasah Istiqlal Jakarta mengapresiasi semangat dan antusiasme peserta didik baru, serta berharap mereka dapat terus berprestasi dan berkontribusi positif bagi madrasah.

Dengan berakhirnya kegiatan MATSAMA, diharapkan peserta didik baru Madrasah Istiqlal Jakarta dapat lebih siap dan termotivasi untuk memulai tahun ajaran baru dengan semangat belajar yang tinggi. Selamat datang dan selamat belajar di Madrasah Istiqlal Jakarta! (HUMAS MIJ)